Seminario Científico: «Avances en el conocimiento de la trufa y la truficultura»
27 febrero, 2021 | 10:00 am | 1:00 pm
| Gratuito
Seminario Científico: «Avances en el conocimiento de la trufa y la truficultura.»
Seminario Científico: «Avances en el conocimiento de la trufa y la truficultura.»
Sábado, 27 de febrero
10:00 h.
Presentación
10:15 h.
Truficultura multifuncional: el proyecto Tubersystems
Dr. Xavier Parladé, Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA)
El proyecto Tubersystems , financiado por la Agencia Estatal de Investigación y la Unión Europea dentro del programa Retos de la Sociedad, tiene como objetivo principal implementar una truficultura multifuncional basada en el conocimiento de la biología de la trufa y de sus interacciones con otros organismos. Para abordar este objetivo se han realizado muestreos extensivos de suelos en toda el área de distribución de la trufa negra en España, tanto en plantaciones como en zonas de distribución natural silvestre. Las muestras de suelo se han sometido a distintos tipos de análisis fisicoquímicos y biológicos para evaluar la persistencia del micelio de la trufa y de las comunidades fúngicas asociadas a los ‘quemados’ o zonas desprovistas de vegetación donde se desarrolla el micelio del hongo. En una segunda fase del proyecto se han aislado microorganismos beneficiosos (hongos arbusculares y bacterias rizosféricas) para su utilización en la mejora del crecimiento y micorrización de la encina y de cultivos complementarios de plantas aromáticas. Finalmente, la información obtenida nos permitirá evaluar los servicios ecosistémicos asociados a la truficultura considerando los beneficios económicos, medioambientales y sociales. Más información en www.tubersystems.com
11:00 h.
¿La Tuber aestivum podría desplazar la Tuber melanosporum a las plantaciones de trufa jóvenes en un contexto de cambio climático?
Yasmin Piñuela, Centre de Ciència i Tecnologia Forestal de Catalunya (FTFC) i Universitat de Lleida (UdL)
La trufa negra (Tuber melanosporum Vittad.) Y la trufa de verano (Tuber aestivum Vittad.) Son dos de los hongos comestibles más apreciados a nivel mundial. Las distribuciones naturales de ambas especies se superponen parcialmente. Sin embargo, aún se desconocen las interacciones interespecíficas entre estas trufas y cómo las técnicas de riego y el acolchado impactan la dinámica entre ellas. Aquí, se estableció una plantación experimental de trufas con Quercus ilex en Maials (Cataluña, España), combinando tres tratamientos de acolchado del suelo (acolchado blanco, acolchado negro y suelo desnudo como control) y dos regímenes de riego (riego y no riego como control) para investigar la dinámica del micelio de la trufa en el suelo cuando ambas especies de trufas coexisten. El desarrollo de micelio de trufa se siguió en dos estaciones diferentes (primavera y otoño) en dos años consecutivos (2017 y 2018) y se cuantificó mediante qPCR. El micelio de trufa de ambas especies mostraron mayor desarrollo bajo acolchado blanco. Cuando el micelio de ambas especies de trufas coexistieron en el suelo, el riego combinado con acolchado blanco resultó en mayores cantidades de biomasa de micelio de T. melanosporum, mientras que el tratamiento de riego de control favoreció el desarrollo de T. aestivum. Los tratamientos con acolchado también resultaron ventajosos para el crecimiento de las plantas, relacionado con el diámetro del cuello de la raíz y su incremento durante el período de estudio. Se observaron relaciones significativas entre el diámetro del cuello de la raíz y el crecimiento de la raíz y la cantidad de biomasa miceliar en el suelo para ambas especies de trufas. Nuestros resultados indican las ventajas potenciales del uso de acolchado de color blanco para apoyar el riego en plantaciones truferas ubicadas en áreas con condiciones climáticas mediterráneas secas para promover el desarrollo del micelio del género Tuber. Más información